Блог о технологиях (energostyle) wrote,
Блог о технологиях
energostyle

Говорящий штрих-пунктир

В 1948 году в Институте Технологий Университета Дрекселя в Филадельфии (Пенсильвания, США), произошел некий случай.
Молодой аспирант Бернард Сильвер услышал разговор декана с президентом местной продовольственной сети,  в котором продовольственник говорил о необходимости разработки системы считывающей информацию с товара при его контроле.


Идея показалась Бернарду интересной и он поделился ею со своими друзьями, среди которых был и Норман Джозеф Вудланд. Вместе, они принялись изучать вопрос маркировки и в конце концов у них получилась их первая система контроля, в которой, однако, использовались дорогие ультрафиолетовые чернила.


Однажды, во время прогулки, Вуланда посетило вдохновение, и вдохновением послужила Азбука Морзе. "Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии" - говорил он вспоминая первый эскиз штрихкода на прибрежном песке.
В 51 году они постучались с идеей в IBM, но там их идею не оценили и в 52м году они продали патент компании RCA.

Сегодня эта идея развилась и мы имеем уже несколько успешно функционирующих систем кодирования информации на товарах. Их можно разделить на две группы - линейные и двухмерные.

1. Линейные

Последовательность линий разной толщины с тремя графическими разделителями, которые позволяют компьютеру идентифицировать начало и конец штрихкода. Номер кода обычно дублируется арабскими цифрами.

Бывают и более сложные, например межотраслевые.

2.Двухмерные

Считывание двухмерных кодов осуществляется по двум осям Х и У. Бывают матричные и многоуровневые. Отличаются тем, что имеют возможность хранить больший объем информации чем штрихкод.
aztec
Aztec Code


dmat
Data Matrix

MaxiCode
MaxiCode

pdf417
PDF417


qr
QR-код
Кстати сказать, что QR-код в последнее время сильно опережает другие системы по скорости внедрения, так как позволяет зашифровывать абсолютно любую информацию - текст, числа и даже изображения размером до 2 Кбт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments